Senin, 17 Juli 2017

Q&A MATHEUS ADI WIBOWO

Feature pro BMX rider  Siapa yg ga kenal dengan Matheus Adi Wibowo,atau biasa dipanggil tius "anak ajaib" hehehe sebutan yg biasa anak anak bdgbmx memanggil nya,karena ya dia sering ngeluarin trik trik ajaib nih,nyeleneh yg anak anak jarang yg bisa lakuin,
 Kali ini kita akan tanya tanya nih,hampir belakangan ini jarang keliatan main BMX,kemana aja ya dia,langsung aja  10 pertanyaan dr BDGBMX di  #ngobrolsantaiBDGBMX

 1.1 Sudah berapa lama main BMX?kenapa tertarik dengan BMX? :

  Kira2 main Bmx sekitar tahun 2000-2001 waktu itu cuaca sedang asik (hubungan jeung cuaca naon?) Bmx menurutku bisa menghilangkan rasa jenuh kita, bisa mencurahkan ekspresi kita, bisa membangkitkan jiwa dan pikiran kita.. bisa membangun pertemanan-pertemanan baru.. memberikan semangat kepada yang lain.. Bmx menurutku bukan hanya olahraga atau sekedar permainan begitu saja ,, namun Bmx hadir sebagai sebuah karya seni dalam kehidupan.

 2.2 udah ga keliatan main BMX! Lagi sibuk apa sih??:

Sekarang memang jarang main Bmx soalnya memang sedang sibuk hal lain di luar kota Bandung, belum lagi kerja, belum lagi penyembuhan cidera kaki kiri ini juga lumayan lama, maklum kebanyakan tingkah wkwkwk

 3.3 Kompetisi/event paling berkesan:

 Event Bmx paling berkesan itu menurutku Metro Jam waktu di Singapore 2007, disana ada banyak rider bmx pro dunia (bisa lihat di website terkait, Metro Jam 2007 Singapore). Juga X Games Shanghai 2012. Mulai dari fasilitas tenda ber AC, plus buah-buahan dilengkapi minuman-minuman berenergi yg tersedia dalam box ice, sampai ke penanganan medis yg safety banget, dimana semuanya itu diperuntukkan khusus untuk semua Atlit BMX.

Waktu itu sebelum pertandingan kebetulan di bandung kecelakaan tabrakan motor (maklum balappp broo wkwwkk) mengakibatkan kaki kiri luka luarnya lebar banget, jadi kompetisi di Metro Jam itu keganggu waktu pakai Skin Protector/pelindung tulang kering (entah kenapa disebut tulang kering padahal sama dengan tulang2 lainnya) Nah mereka paramedis menolong entah apaitu ada semacam Plester luka yg ukurannya Jumbo, kira2 10x15cm besarnya. Nah itu luka ketutup deh dan akhirnya bisa main ikutan kompetisi yg sulit πŸ˜‚. Setelah tulisan panjang ini kalian sadar bahwa luka tadi ga ada kaitannya sama sekali dengan Kompetisi Metro Jam 2007 itu (sorry boss). Ya begitulah pengalamannya.

  Edit

 4. 4 terakhir ikut kompetisi BMX kapan?menang ga?: Kompetisi terakhir itu kira2 waktu 2016 bulan Oktober tanggal 12. Waktu itu peringkat juara ke 8. Menang dari cidera itu sudah cukup πŸ˜‚

 5.5 orang yg berjasa di dunia BMX indonesia buat kamu siapa?:

Banyak juga kok orang2 yang begitu berjasa di dalam kehidupan BMXku, yang kuingat disana ada Ada Yopi Suteja (aka Oppa Yopi), Adianta Surbhakti (Aka Akku Battax), Mas Ipung 204Flatland, ada Sony (SSR), ada Robertus Bayu(FreeRideShop), ada Asep Tubagus (aka Apep Bondol), ada Mas Ardi Polli, ada Paul, Om Charlie, Firman Kurniawan.. Pokoknya sama mereka Beliau-beliau yang Terhormat ini gak pernah lupa deh kalo inget kisahku di BMX awal-awal, soalnya mereka yg banyak kasih tau informasi soal "baiknya ke arah mana aku harus bersama BMX ini" intinya kehidupanku sejak 2001 ini ya kehadiran Beliau2 ini ya sangat perperan sekali dalam kehidupanku.

 6.6 hal akward /lucu/gokil yg kamu pernah lakuin bareng anak anak bmx apa?:

  Hal gokil yg pernah dilakukan bareng teman BMX yaa,, apa ya... Kayaknya banyak banget deh Nih salah satunya adalah mengendarai BMX di jalan TOL, waktu itu mikirnya pengen cepat nyampe kalau motong jalan TOL, memang bener iya sih cepet memang, pemandangan oke. Tapiiiiii,,, di pintu Keluar TOL (pembayaran karcis) kita berdua dikejutkan oleh suara keras dari spiker, tau gak kira-kira apa kalimatnya? "Tolong dua pengendara sepeda diberhentikan!" Wkwkwk disaat yang sama ada seorang Security menghadang (serius posisinya dah kek kiper jaga gawang gitu wkwkwk) kalian bisa tanya Adianta Surbhakti (aka Akku Battax) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ tiba2 tuh satpam nangkep handlebar kita berdua sambil bertanya! (Serius gak bisa kabur, soalnya tuh pintu pembayaran tol sempit beneran deh suerr) Security: "Ini kalian darimana?"  Kita : "dari rumah Pak" (takut-takut gak jelas gituπŸ˜…) Security: "gitu ya, ini sepeda2 ini punya siapa?"  Kita : "punya kita pak, punya kita masing2" Security: "apa buktinya sepeda ini punya kalian?" Saya : (bingung) tapi nyeletuk: "kita tau kok cara bongkarnya sama ciri2 sepeda ini" (jawaban macam apaitu wkwkwk) Security: "kalian tau gak jalan tol ini berbahaya, banyak mobil-mobil besar, semua pada dalam kecepatan tinggi" Kita : "iya pak" "tau pak"(gaya tikus basah) Security: "kalian tau keras mana ban truk sama kepala kalian" Kita : "ban truk Pak" Security: "nah itu kalian tau" "terus ngapain kalian sudah tau berbahaya malah naik sepeda di jalan tol gini?" Kita : "mau motong jalan Pak tadinya, supaya cepet Pak" Security: "kalian ini, pada cakep-cakep gini malah pengen celaka" Kita : ( dalem hati: cakep dari mana wkwkwk) tetep aja waktu itu grogi bosss wkwkwk Security: (sambil mengeluarkan pisau memegang ban depan sepeda kita satu persatu) Kita : "Pak jangan di bocorin Pak!" (Ketakutan) ternyata pisau bertugas tadi hanya dipakai menggembosi pentil ban nya saja.. Wkwkwkk sedikit tenang..  Security: "nah kalian bawa sampai keluar jalan ini" Kita : "wah jauh itu pak" (mulai tenang) Security: "ya nanti disana bisa dipompa" "itu dorong dulu sampai keluar sana" Kita : "ohh" (melongo) Wkwkwk Biar deh yg penting selamat wkwkwkwk Itulah pengalaman kampret kita di tahun 2001 Wkwkwkwk

 7.7 banyak rider yg udah jago jago nih di Indonesia,tapi masih aja BMX selalu dipandang sebelah mata,mau dalam hal awarding,atau pun fasilitas,menurut kamu apa sih yg kurang di dunia per BMX an Indonesia?:

Kalau soal di Indonesia,, Banyak rider BMX baru yang berbakat itu menurutku adalah suatu kemajuan kita bersama. Kelihatannya seperti ada yg kurang ya. Tapi sebenernya tidak, kita ini sedang berjalan kok, peradaban itu bergerak terus, kita2 inilah yg harus mencari peluang, seperti mau dapet penghargaan maksimal, ya carilah peluang penghargaan maksimal itu di tempat2 yang orang2nya bisa menghargai hasil karya orang juga. Event besar misalnya dll. Soal fasilitas, dimana nih? Pesanku, janganlah kita berharap banyak pada sesuatu, pakailah diri kita semaksimal mungkin, kita tercipta dilengkapi jiwa, akal, pikiran dan tubuh yang lengkap. Jangan kita berharap pada sesuatu yang gak jelas kapan dan dimana itu akan tiba untuk kita, seharusnya kitalah yang ciptakan peluang-peluang itu.

 8.8 kalo ga jadi rider BMX,kamu bakalan jadi apa? :

Kalau gak jadi rider Bmx bakal jadi apa ya.. Wkwkwk entahlah, dulu sih sempat sekolah musik tahun 2000, kayak pingin jadi drumer gitu, eh sudah kenal Bmx ya gak jadi drumernya, semua alat drum dirumah sudah habis di jual-jual semua wkwkwk

 9.9 rider bmx favorit/influence luar negeri dan dlm negeri??:

  Rider influence,, siapa ya,,kalo dalem negeri Sony SSR ,luar negeri seneng sama tokoh2 di Playstation 2 di TJ Lavin dan Dave Mirra itu, nah tokoh2 game itulah yg menjadi inspirasi, soalnya dulunya kenal bmx ya gara2 main Playstation 2 itu juga, Bro.

 10. 10 last shout out:

 Pesanku, seperti tadi, janganlah kita berharap pada sesuatu yang gak jelas kapan dan dimana itu akan tiba untuk kita, seharusnya kitalah yang ciptakan peluang-peluang itu. Thank you tius,sukses terus Doc @theus800 INSTAGRAM words @eleanoryuma  Bandung 16 juli 2017